La présente politique de confidentialité définit la façon dont Bookmark Content and Communications, a Spafax Group Company («nous»), faisant partie du réseau WPP, utilise et protège les renseignements que vous lui fournissez lorsque vous utilisez ce site web.

Nous nous engageons à protéger vos renseignements personnels. Si, quand vous utilisez ce site web, nous vous demandons de nous fournir certains renseignements qui pourraient vous identifier, vous pouvez être sûr que ces renseignements ne seront utilisés que conformément à la présente politique de confidentialité.

Quels renseignements recueillons-nous?

Il peut arriver que nous vous demandions de nous fournir des renseignements personnels de votre plein gré, que ce soit au moyen de ce site web, en nous écrivant directement par courriel ou au téléphone. En général, une telle demande de renseignements aura lieu quand vous désirez que nous vous fournissions de l’information.

Nous pourrions recueillir les renseignements suivants:

–  Nom;
–  Adresse de courriel;
–  Numéro de téléphone;
–  Adresse IP (qui identifie de façon unique votre ordinateur ou autre appareil);
–  Identifiant d’un appareil mobile.

Comment utilisons-nous les renseignements que vous nous fournissez?

Nous utiliserons vos renseignements personnels à diverses fins, détaillées dans le tableau qui suit. En Europe, nous sommes également tenus par la loi de spécifier une «base juridique de traitement» des données, c’est-à-dire de vous préciser quels motifs nous permettent d’utiliser vos renseignements, et ceci est également présenté ci-dessous:

 

Nous vous contacterons directement pour demander votre consentement avant de traiter vos renseignements personnels à toute autre fin que celles qu’expose la présente politique.

Divulguons-nous vos renseignements à des tiers?

Les renseignements personnels que vous fournissez peuvent être divulgués dans les circonstances suivantes.

– Nous pouvons communiquer vos renseignements personnels à d’autres sociétés du groupe, à des filiales et à des tiers pour nous aider à traiter vos renseignements personnels aux fins détaillées dans la présente politique. Ces destinataires n’ont accès qu’aux renseignements personnels dont ils ont besoin pour assurer les services qui leur sont demandés. Ils sont tenus de protéger la confidentialité de vos renseignements personnels et ne peuvent s’en servir à d’autres fins que ce pour quoi nous les mandatons, et uniquement conformément à la présente politique de confidentialité.

–  Nous pouvons communiquer vos renseignements personnels à d’autres sociétés de WPP Group si nous les jugeons compétentes pour répondre à votre question. De plus amples détails sur les sociétés de notre groupe se trouvent ici.

–  Nous pouvons divulguer des renseignements personnels à des tiers quand nous avons des raisons de croire que nous y sommes tenus selon la loi, et à des fins d’enquête, de prévention ou de toute autre action en cas d’activités illégales ou autrement interdites, connues ou présumées, y compris, sans s’y limiter, de fraude.

–  Nous pouvons divulguer vos renseignements personnels si nous ou une partie de notre actif, quelle qu’elle soit, faisons l’objet d’une vente ou d’une transaction commerciale apparentée. Nous ferons en sorte que les tiers à qui vos renseignements personnels sont divulgués soient tenus d’en assurer la confidentialité.

Soyez assuré que, hormis ce qui est détaillé ici, nous ne transmettrons pas vos renseignements personnels à une société tierce à des fins secondaires ou sans rapport avec l’objet de la présente politique sans votre consentement préalable.

Comment vos renseignements sont-ils protégés?

Nous prenons les mesures appropriées pour garantir la sécurité, l’exactitude et la mise à jour des renseignements personnels que vous nous divulguez, et pour que ceux-ci ne soient pas conservés plus longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles ils sont utilisés.

Combien de temps conservons-nous vos renseignements?

Nous conserverons vos renseignements pour une durée raisonnable aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis ou tant que la loi l’exige.

Contrôle de vos renseignements personnels

Vous pouvez contrôler comment on traite vos renseignements personnels en procédant comme suit:

– Interrompre les communications et retirer votre consentement: si vous avez précédemment fourni vos renseignements personnels par le biais de ce site web ou d’autres moyens, vous pouvez demander que ces données ne soient plus utilisées à des fins de communication de notre part grâce aux informations fournies à la section «Contactez-nous» de la présente politique;

– Rectifier des renseignements déjà détenus: si vous croyez que nous détenons à votre propos des renseignements erronés ou incomplets, veuillez communiquer avec nous grâce aux informations fournies à la section «Contactez-nous» de la présente politique. Nous rectifierons promptement tous renseignements s’avérant erronés;

– Accéder à vos données: Vous avez le droit de demander une copie des renseignements personnels que nous détenons à votre propos. Il s’agit d’une demande d’accès à l’information. Pour soumettre une telle demande, veuillez communiquer avec nous grâce aux informations fournies à la section «Contactez-nous» de la présente politique;

– Faire supprimer ou effacer vos données: vous avez le droit de nous demander d’effacer toutes données personnelles que nous détenons à votre propos; veuillez communiquer avec nous grâce aux informations fournies à la section «Contactez-nous» de la présente politique.

Transfert de données

Nous sommes une entreprise mondiale et à ce titre nous pouvons transmettre vos renseignements personnels dans d’autres pays. S’il n’est pas confirmé que le pays dans lequel vos données sont transmises peut fournir une protection suffisante, nous mettrons en place des garanties appropriées (nous utilisons des clauses contractuelles types) pour que vos renseignements soient protégés.

Liens vers d’autres sites web

Notre site web contient des liens vers des sites tiers dont nous n’assurons pas la gestion et que nous ne pouvons cautionner. Ces sites tiers peuvent utiliser des témoins et recueillir vos renseignements personnels conformément aux politiques de confidentialité qui les régissent. La présente politique de confidentialité ne s’applique pas aux sites web tiers et nous ne sommes pas responsables des sites web tiers.

Enfants de moins de 13 ans

Ce site web n’est pas prévu ou conçu pour attirer les enfants de moins de 13 ans. Nous ne recueillons pas délibérément des renseignements personnels auprès ou à propos de quiconque âgé de moins de 13 ans. Si vous avez moins de 13 ans et souhaitez poser une question ou utiliser ce site d’une façon qui vous demande de soumettre vos renseignements personnels, veuillez demander à un parent ou tuteur de le faire en votre nom.

Renseignements de nature non personnelle

Nous pouvons recueillir certains renseignements par l’entremise de Crazy Egg, de HubSpot, de Klipfolio, de Google Analytics et d’autres outils afin de comprendre comment les internautes utilisent notre site web. Cependant, ces renseignements de nature non personnelle ne permettent pas de vous identifier. Ils sont utilisés pour mieux comprendre les besoins des utilisateurs de notre site dans leur ensemble. Bookmark peut aussi se servir de ces données pour tenir le compte des visites de son site web, du nombre de clics par URL et des pages vues.

Droit de déposer une plainte auprès d’un organisme de contrôle

Si vous avez une réclamation à faire ou un désaccord à exprimer à propos de la façon dont nous avons recueilli ou dont nous traitons vos renseignements personnels, vous avez le droit de communiquer avec un organisme de contrôle faisant autorité dans votre pays. Au Royaume-Uni, il s’agit de l’ICO, dont les coordonnées se trouvent ici.

Règlementation spécifique au Canada

La présente politique est rédigée de façon à se conformer à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques du Canada («LPRPDE», L.C. 2000, ch. 5), à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé du Québec (L.R.Q. ch. P-39.1) et aux autres règlements provinciaux qui sont considérés comme étant sensiblement analogues à la LPRPDE, ainsi qu’à la Loi canadienne anti-pourriel («LCAP», L.C. 2010, ch. 23). Si vous avez des questions sur nos politiques ou si nous vous avons contacté par erreur, veuillez consulter la section «Contactez-nous» ci-dessous.

Contactez-nous

Si vous désirez faire valoir l’un ou l’autre de vos droits par rapport à vos renseignements personnels ou si vous avez des questions sur la façon dont nous utilisons vos renseignements personnels, veuillez nous le faire savoir en communiquant avec nous aux adresses suivantes:

En Europe, au Moyen-Orient, en Afrique et en Asie:
Bookmark Content and Communications, The Griffin Building, 83 Clerkenwell Road, Londres, EC1R 5AR, Royaume-Uni.
Tel: +44 (0) 20 7734 2303

En Amérique:
Bookmark Content and Communications, 2 Bloor Street E., Suite 1020, Toronto, Ontario, M4W 1A8, Canada.
Tel: 1.888.350.2425

Ou par courriel: privacy@bookmarkcontent.com.

Modifications apportées à la présente politique

Nous révisons la présente politique de confidentialité de façon régulière afin d’assurer sa mise à jour en lien avec notre utilisation de vos renseignements personnels et sa conformité avec les lois sur la protection des renseignements personnels en vigueur.

Nous nous réservons le droit, à notre discrétion, de réviser la présente politique de confidentialité à tout moment. La politique de confidentialité mise à jour sera alors publiée sur notre site web. Nous vous encourageons à vous familiariser périodiquement avec la présente politique de confidentialité.

La présente politique, dans sa version actuelle, est en vigueur à compter du 23 mai 2018.

Internet et ses dangers

On ne peut garantir une sécurité absolue sur Internet, peu importe la rigueur des règles ou des efforts que nous mettons à protéger tous les renseignements. Par conséquent, vous devez comprendre et accepter que Bookmark ne peut être tenu responsable en cas de préjudices découlant de votre choix de fournir des informations confidentielles ou des renseignements personnels par Internet. Communiquer des informations est à vos risques et périls. De même, ni Bookmark, ses filiales et autres sociétés liées, ni leurs cadres, affiliés, agents, associés, directeurs, employés, commettants, concédants, représentants, ayants cause et ayants droit respectifs, ne peuvent être tenus responsables en cas de pertes ou de préjudices (financiers ou autres) découlant d’un usage abusif de renseignements recueillis par un tiers ou de tout usage abusif de renseignements recueillis par le biais de ce site web sans entrer en violation de la présente politique.

Politique en matière de témoins

En visitant notre site web, vous consentez à l’utilisation de témoins telle que décrite dans cet avis.

Que sont les témoins?

Nous pouvons nous servir de renseignements obtenus par l’entremise de témoins ou d’une technologie analogue. Les témoins sont des fichiers texte contenant de petites quantités d’informations, que nous installons sur votre ordinateur ou votre appareil lorsque vous visitez notre site web. Ainsi, quand nous faisons allusion à «vous» dans cette section, nous voulons dire votre ordinateur. Lors de visites subséquentes, nous pourrons reconnaître ces témoins, qui nous permettront de nous souvenir de vous et de personnaliser votre contenu.

Il existe de nombreuses formes de témoins. La section qui suit présente les principaux types et principales catégories de témoins utilisés. Elle énumère tous les types et toutes les catégories de témoins, pas seulement ceux que nous utilisons sur notre site web.

Témoins de première et de tierce parties – Le domaine qui installe le témoin est ce qui détermine si celui-ci est de première partie ou de tierce partie. Les témoins de première partie sont ceux qu’installe le site web que visite l’internaute, celui dont l’adresse s’affiche dans la barre d’adresse. Les témoins de tierce partie sont des témoins qu’installe un domaine différent de celui que visite l’internaute. Si un internaute visite un site web et qu’une autre entité installe un témoin par le biais de ce site, il s’agit d’un témoin de tierce partie.

Témoins persistants – Ces témoins sont stockés dans l’appareil d’un internaute pour toute la durée qu’ils spécifient. Ils sont activés chaque fois qu’un internaute visite le site web qui les a créés.

Témoins volatils – Ces témoins permettent aux opérateurs de sites web de suivre les actions d’un internaute lors d’une séance de navigation. Une séance de navigation débute quand un internaute ouvre une fenêtre de son navigateur et prend fin quand l’internaute ferme cette fenêtre. Les témoins volatils sont créés pour une durée temporaire. À la fermeture du navigateur, tous les témoins volatils expirent.

À quelles fins utilisons-nous des témoins?

Les témoins relèvent d’une ou de plusieurs des catégories définies ci-dessous.

1. Témoins strictement nécessaires – Ces témoins autorisent les services que vous avez explicitement sollicités.

Ces témoins sont indispensables pour vous permettre de naviguer sur le site web et d’en utiliser les fonctionnalités, qui permettent notamment d’accéder aux zones sécurisées du site. Sans ces témoins, il vous est impossible d’avoir accès à certains services demandés.

Ce site web utilise des témoins de cette catégorie.

2. Témoins de performance – Ces témoins recueillent des informations sur les pages visitées.

Ces témoins recueillent des informations sur l’utilisation d’un site web par les internautes. Par exemple, quelles pages les internautes affichent le plus souvent, et s’ils ont des messages d’erreur sur telle ou telle page web. Ces témoins ne recueillent pas d’informations permettant d’identifier un visiteur. Toutes les informations que recueillent ces témoins sont agrégées et donc anonymes. De tels témoins servent uniquement à améliorer le fonctionnement d’un site web.

Ce site web utilise des témoins de cette catégorie.

3. Témoins de fonctionnalité – Ces témoins mémorisent les choix que vous faites en vue d’améliorer votre expérience.

Ces témoins permettent au site web de se souvenir de vos choix et de fournir des fonctionnalités améliorées et plus personnalisées. Ils peuvent aussi servir à fournir des services que vous sollicitez, comme le visionnement d’une vidéo ou la permission de laisser un commentaire sur un blogue. Les informations que recueillent ces témoins peuvent être anonymisées, et de tels témoins ne peuvent suivre votre navigation vers d’autres sites web.

Ce site web utilise des témoins de cette catégorie.

4. Témoins de ciblage ou témoins publicitaires – Ces témoins recueillent des informations sur vos habitudes de navigation afin d’adapter la publicité à votre profil et à vos centres d’intérêt.

Ces témoins permettent d’afficher des publicités qui correspondent davantage à votre profil et à vos centres d’intérêt. Ils servent également à le nombre d’affichages d’une même publicité et à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. Ils sont généralement installés par des régies publicitaires avec l’autorisation de l’opérateur d’un site web. Ils gardent en mémoire que vous avez visité un site web, et cette information est partagée avec d’autres organisations, par exemple des annonceurs. Bien souvent, les témoins de ciblage ou publicitaires sont liés aux fonctionnalités du site fournies par l’autre organisation.

Ce site web n’utilise pas de témoins de cette catégorie.

Quels témoins utilisons-nous?

De performance/d’analyse/de pistage: ce type de témoin fournit des informations agrégées sur les pages qu’un internaute peut visiter sur le site web.

  • Google Analytics. Bookmark Content and Communications a recours à Google Analytics afin d’analyser la façon dont les visiteurs utilisent le site web. Entre autres choses, Google Analytics se sert de témoins pour recueillir des informations sur le nombre de visites du sites web, la page web qui a renvoyé les visiteurs au site web, la langue, l’appareil, le navigateur et le système d’exploitation, les pages du site web qu’affichent les visiteurs et autres renseignements analogues. Nous ne partageons pas ces informations avec des tiers. Utilisé de cette façon, le témoin de Google Analytics est persistant et restera stocké dans votre appareil jusqu’à ce qu’il expire ou que vous le supprimiez. Ces témoins peuvent se nommer _utma, _utmb, _utmc, _utmz, _utmv, _utmt.
  • Nous nous servons aussi de Google Analytics comme témoin volatil. Ce témoin peut se nommer has_js. Nous ne conservons pas ces données puisqu’elles sont supprimées à la fermeture de votre navigateur, et nous ne pouvons donc pas les partager avec des tiers.

De médias sociaux/de partage: ces témoins aident à la fonctionnalité du site. Il s’agit de témoins de tierce partie, qui vous permettent de partager des commentaires, des pages, des signets et des mentions J’aime, et qui facilitent l’accès aux outils des réseaux sociaux.

  • Les widgets de médias sociaux qu’utilise ce site web comprennent ceux de LinkedIn, de Twitter et de YouTube. Ces widgets de médias sociaux recueillent des informations sur votre visite du site web et sur votre utilisation des services de réseaux sociaux (par exemple, des boutons ou un J’aime) que propose le site web. Nous ne divulguons pas d’informations à ces réseaux sociaux, mais veuillez garder à l’esprit que ceux-ci recueillent directement les données concernant votre visite du site et votre interaction avec le widget.

Suppression des témoins

Si vous souhaitez supprimer des témoins déjà déposés sur votre ordinateur ou votre appareil, veuillez consulter les instructions de votre logiciel de gestion de fichiers afin de repérer le fichier ou le répertoire où sont stockés les témoins. Si vous ne souhaitez plus autoriser l’installation de témoins sur votre ordinateur, veuillez consulter les instructions de l’éditeur de votre navigateur en sélectionnant «Aide» dans la barre de menu de votre navigateur. On trouvera plus d’informations sur les témoins en visitant le site allaboutcookies.org. La suppression ou le blocage de nos témoins peut vous empêcher d’accéder à certaines parties de notre site web ou d’utiliser certaines de ses fonctionnalités.